Помню

Захаров Александр
            

Помню запах грозы, помню сырость тумана,
И истому в ногах после долгой ходьбы.
Бесконечность дорог познавали мы рано
Но не плакались, нет, на невзгоды судьбы.

Жизнь неслась, словно конь сквозь преграды земные,
Сквозь невзгоды судьбы и сквозь слякоть дорог,
Жизнь сама по себе, словно дева красива,
Даже если невзгода пробралась за порог.

Я подростком сбежал от невспаханной пашни,
Разбегалась  из сёл – в города молодёжь.
Что же плакать теперь, что закончилось «счастье»:
На родимом селе ни души не найдёшь.

Что поля заросли и дома покосились,
Не ухожен, стоит твой родной палисад.
Для чего мы росли, для кого мы рядились.
Коль дороги обратной нам не стало назад.

Не могу я корить и родителей строгих,
Что трудились «за так» на колхозной земле.
Кто ж дитю пожелает сей судьбины убогой?
«Надо счастья искать на чужой стороне».

Разлетелись птенцы, кинув гнёзда родные,
Гнёзда свив и пожив на чужой стороне,
Но душа их кричит и зовёт ностальгия
Босиком пробежать по колючей стерне.
 
Помню в детстве грозу, помню всполохи молний:
Средь деревни часовня красовалась тогда.
Изодрало в щепу всю обшивку часовни,
Даже кованый крест наклонился слегка.

Купол, кованый крест с металлической крышей,
Он для молнии стал настоящий магнит,
Но часовня должна быть под божьей защитой.
Не спасло. Так и наши селенья кто теперь сохранит?