Войну я видел на картине

Виталий Шведов
Иллюстрация с картины художника Виктора Парафейника
"Девчонки сороковых".

Войну я видел на картине.
Отец тогда был молодой.
И девочкой в платочке синем -
Сестры подарок дорогой,
В то время мать моя ходила.
Народ в защиту встал стеной.
На нас напала вражья сила,
И вся страна вступила в бой!

Фашистов деды разгромили,
Изгнали с Родины моей,
Любовь и преданность хранили,
И веру,  вплоть до наших дней.
Отец ковал в тылу победу,
В пятнадцать молотом махал,
А в поле - мать, снабжала хлебом!
Там неподъёмная соха...

А девушки и с ними вдовы
Тянули, будто бурлаки...
Они хлебнули горя вдоволь,
Им посвящаю я стихи.
Войну я видел на картине.
Победу дед с отцом добыл.
Она ценна мне в каждом сыне,
Дай Бог, чтоб правнук так ценил.