Классические произведения о подростках

Зера Черкесова Новеллы
Классические произведения о подростках и подростковой жестокости.

Вчера и сегодня прочла блестящие работы Сергея Кара-Мурзы.
 
Читая предисловие, я хотела было посмотреть в конец, узнать автора замечательного текста но, взглянув в тексте на инициалы в скобках, С. К.-М. сразу поняла:Сергей Кара-Мурза. Да и стиль узнаваем, легкий и текуче, неожиданно-"гуманитарный" и публицистически-метафоричный для в прошлом ученого-химика, а ныне философа, осмысляющего советскую историю.

Ну а сейчас с не меньшим увлечением прочла статью Кара-Мурзы 2004 года "Путин-песчаный генерал" - с неожиданным анализом одного места в автобиографии ВВП 2001 года, где он сравнивает свое детство и отрочество в ленинградском дворе с бразильским фильмом "Генералы песчаных карьеров", актуальный в его юности. Автор разворачивает из походя оброненной фразы про джунгли большого города целый социологический и философский трактат о смене поколений с своей у каждого системой координат и ценностей, мировосприятия.

Удивительная материя:наша память. Если бы я спросила себя:как называлась та повесть бразильского писателя Жоржи Амаду, что я читала в библиотечной книге давным-давно и оставила тягостное впечатление, то я, пожалуй, не сразу вспомнила бы. Но начав читать разбор Кара-Мурзы, я сразу догадалась, что это экранизация того самого романа, не очень большого по объему, "Капитаны песка" Жоржи Амаду. Повествование об отверженных подростках бразильских трущоб.  А теперь советую   читателю этих заметок прочесть статью Кара-Мурзы и только потом роман Амаду. "Капитаны песка" Жоржи Амаду, как и "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, как и "Чучело" Владимира Железникова - публицистично-заострённые, но в эмоциональном плане тяжелые книги, объединенные темой подростковой стадности и жестокости. Вот у Макаренко герои тоже беспризорники, но такого тягостного впечатления не оставляет, как произведения о жизни дна капиталистического мира. Видимо, всё дело в социальном оптимизме/пессимизме. Книги Антона Семеновича Макаренко оптимистичны. Возможно вспомнить и "Республику Шкид" и "Кондуит и Швамбранию" Льва Кассиля. Ну и Гаврош из "Отверженных" Виктора Гюго.
А все-таки:мир подростковой жестокости разнится:на фоне буржуазного мира("Повелитель мух" Голдинга); на фоне начала новых "производственных отношений" в раннем СССР(Макаренко); на фоне увядания социализма("Чучело" Железникова).  Макаренко сказал Новое Слово в перевоспитании-переделке природы- но по-настоящему услышан и впитан не был.

  23/02/2020

Исключительно интересно:
http://makarenko.edu.ru/pedpoemill.htm
Иллюстрации разных художников разных изданий "Педагогической поэмы" Макаренко.
Листы с иллюстрациями.
Здесь представлен из этого собрания один рисунок:

"Педагогическая поэма"

(Иллюстрации художника И.Л.Ушакова)
 
06.11.2020 20:37