Смерть Дон-Кихота 2

Энн-Джейн
Как нарицательно - 'донкихотство' -
Люди мечту обозвали мою!
Есть у Ламанчи с Бретанией сходство,
Есть еще рыцари в этом краю.

Грустно теснятся вокруг постели
Ключница, оруженосец, поп...
Как же не видят они Исабели,
Что промокает мне потный лоб?

Рядом Анджелика, грустный призрак,
Руки мои поднося к губам,
Молвит: "Сегодняшний день вас высек,
Но благосклоннее вечность к вам.

Верьте: вы прожили жизнь недаром,
В битве не зря проливали кровь."
Я их отверг... - но в истоме жара,
Кажется, я прозреваю вновь.

Даже на душном последнем ложе,
Слабо ворочаясь средь тряпья,
Не отрекусь я от клятвы, Боже,
И не сложу своего копья.

Что же вы? Вот она, Дульсинея!
Вот же... подходит к коленям моим,
Руки на грудь мне кладет... на шею...
И обняла... - мы летим, летим!..