Оратор проповедник Джироламо Савонарола

Оскар Хуторянский
Я - град, который сокрушит головы тем, кто не укрывается.
                Джироламо Савонарола


Бывали личности в истории,
Что пламенем своих речей
Толпой  овладевали вскоре -
Любой приказ - умри, убей.

И были те, чьи мысли черны
Так откликались все в толпе -
Гипнозом связана, покорна,
На все готовая, везде.

Вот был Като - сенатор римский,
Толстовец, прямо от сохи.
Ругал излишества, напитки
И Карфаген... с его руки.

Примеров много: Гитлер, Троцкий,
Трибуны Рима, Робеспьер...
Мне помнится Савонарола -
Монах, диктатор, как пример. (1)

Был ренессанс во всей Италии
С Флоренцией - центром всех искусств.
Открытий время, время знаний;
Медичи время, время чувств.

Созвездие гениев Флоренции
Не видели Афины, Рим...
Колумба время и Америки,
Но, проповедник вдруг возник.

Доминиканец и аскет,
Фанатик, мистик и блаженный;
Оратор, поражавший всех
Талантом говорить безмерным.

Сознание теряли дамы
От ярости его речей.
Лоренцо Медичи, тот самый,
Просил прощения у дверей.

Он призывал всех к скромной жизни
Без драгоценностей, искусств,
От дьявола “искусства мысли”,
Всё, кроме Библии, вокруг.

Толпу заворожил речами -
«От Бога видно говорит»,
И сливки общества бросали
В костер картины и стихи.   

В костёр шли шахматы и ленты,
Одежда, зеркала, парфюм,
И мандолины, лиры, флейты
Источники порочных дум.

Горели гобелены, книги
Боккаччо, Данте - знаем все.
Искусство кучей всё свалили,
Сжигали гениев в огне.

Горели книги и картины!
Огонь сожрёт всё, лишь подбрось.
В толпе, где ненависть едина -
Желание Богу бросить кость.
 
Сожгли бесценные творения
Их бы в музей, а он в костёр...
И стал диктатором Флоренции -
Республики теперь позор.

Прозрели жители не сразу,
Но и ему был свой костёр,
Где он сожжён был по приказу,
От папы жителям пришёл.

Они расплату получили -
Для Троцкого был ледоруб,
Для Робеспьера - гильотина,
А Гитлера не найден труп.



(1) Джироламо Савонарола (1452—1498) — итальянский монах и реформатор 15 века.