Возвращение

Александр Краснокутский
Я видел сам в себе,
Остывшая река,
Обильный снегопад,
Период ледостава,
На берегу засека:
ПЕРВАЯ ВЕРСТА,
Шлагбаум без людей,
Дорожная застава.
Из снежной пелены
Между плывущих льдин,
К пустому берегу
подходят лодки,
И люди, что приплыли,
на себе несут
большие грузы,
судя по походке.
И валят в сани,
А потом встают
в оглобли
будто в упряжь мулы,
Вовнутрь материка
уходят и везут
в своих санях
бессчётные баулы.
Навстречу им
выходят из снегов,
блаженные на вид,
в обносках телогреек,
Садятся у воды
и смотрят
на другой
невидимый
и недоступный берег.
Сидят не шевелясь
и их заносит снег,
Из белых бугорков
здесь состоит
пространство,
И снега простыня
окутывает всех -
в единое посмертное
убранство.
Но есть здесь и
другие,
Выйдя из равнин,
и разорвав на теле
ветхие лохмотья,
Они идут к реке
не опасаясь льдин,
ни холода зимы,
ни шума полноводья.
И на воду ступив,
как будто на гранит,
Они уходят прямо
через реку,
И если смотришь,
то внутри дрожит:
Ужели так возможно
человеку?!
Я видел сам в себе,
И понял притчи суть.
Я бросил сани
с драгоценным прахом,
Отринув страх,
к реке
решил свернуть,
Судьбу определив
единым махом.