Баллада о ягнятах

Михаил Стальберг
                Н.Н.

            1

 Ягнята протяжно кричали

 В загоне своем на рассвете;

 Кто скажет, откуда прознали,

 Что станет для них он последним...


 Раздолбанный рефрижератор

 За час до расправы подъехал,

 И в фартуке жлоб конопатый

 Курил, примостившись у хлева.


 Последним, со школьником сыном,

 Угрюмый хозяин явился,

 Как дух выпускать из скотины,

 Прилежный подросток учился.


 Ягнята затихли - ни звука,

 Их было в загоне двенадцать -

 Числу древней веры и муки

 В веках суждено повторяться...

             2

 Прекрасны гуманные речи!

 Как агнцы, доверчивы люди.

 Погасли до времени печи,

 Ждут часа вагоны и трубы.


 Вздымаются ввысь зиккураты.

 Цари в страхе алчут бессмертья.

 И служит двуного стадо

 Их дням нескончаемой жертвой.


 Сверкают стеклом телебашни

 И ночью, и днем не смолкая,

 На спорый убой, как на праздник,

 Овец безответных скликают.


 Натянуты маски на лица.

 Укрыты загоны, как надо.

 И в вечной надежде толпится

 У боен библейское стадо.

 
 Незримы - за жизнь - перемены

 И чтобы сражаться и верить,

 Нет-нет да приносят нам ветры

 Ягнят крик за час до рассвета...

               Михаил Стальберг (Фадеев)
               август 2019 года
               из цикла "Сумерки нострадамусов"