Циветы

Николайя Белоусова
Мусанги.


Любители
кофейных зёрен спелых-
Циветы, выбирают их умело!
И растворяя горечь оболочки,
Обратно всё выходит
без отсрочки!
Аборигены собирают, очищают,
Деликатес тот предлагают,
Который продаётся
под маркою Лювак,
изыск дороговат,
не пробовал бедняк!
И ценятся ферменты от цивет,
от парфюмеров
из Парижа нам привет!
Всеядны: фрукты, падаль
и стрихнин в растениях,
им нипочём,
жуют для вдохновения!
Пловцы отменные
и лазят по деревьям ловко,
а приручаются легко
и поддаются тренировке!
Ночные одиночки,
что чтут свои участки,
Вот кур у фермеров воруют,
без остраски.
На фермах, "доят" их
и предлагают  кофейное зерно,
не выбирая,
поэтому и получается
на выходе не то!
Хоть плодовиты, но так ценны,
Что в Красную занесены!


p.s.: млекопитающие из семейства виверровых, живут в троп и субтроп лесах Африки и Азии; длина 60-90см, высота 25-30см, вес 7-20кг; приносят потомство 3-4 раза в год; живут 16л.