На экзамене

Витевич
Экзаменаторша - литовка,
пред ней какая-то листовка,
и запах в комнате несвежий -
вокруг сидят одни невежи.

Сидят огурчики в поту,
как будто грузчики в порту.
Беру билет я свой без спешки,
пусть видит: мы ферзи - не пешки!

Куда же делись эти шпоры?
И на глазах, как будто шоры.
Совсем нет знаний по предмету,
вот и не верь теперь в примету.

На днях рассыпаные крошки
и эти чёрные две кошки.
Забыла дома, дура, шпоры,
весь лоб в поту, забились поры.

В зачётке свеженькая двойка,
а пересдача мне, как дойка.
(Зовут мою корову Мурка,
её доить - сплошная мука!)

Да, жизнь - какая-то непруха,
хотя желали мне "не пуха".
Еще старушки две, судача,
вдогонку крикнули: "Удачи!"