Афган. За что

Сергей Коханый
               
Я не был там, хоть и читал,
Хоть и смотрел TV,
Я не был там, я не был тем,
Кто провожал «груз двести».
Где взять им столько зла и мести
Кому, за что? Но эти вопросы
Не задавали, те люди пока,
Пока воевали.
Им это не нужно было тогда,
Ведь надо бы выжить,
Вернуться сюда, где тишина,
А если бой, то бой кулачный
По пьяне драчной, а если нож –
Один на тыщу, и то вряд ли.

Рюмка дрожит, водка так горька,
Стаканчик стоит, и хлеба долька
Режут им грудь на две половины,
Век, не забудь кровавой рванины!

Кому? За что?

Два этих вопроса и эти два года,
Как старая рана в плохую погоду
Тревожить их будут вечность, наверно.
Я не был там, я не был тем,
Кто знает, нами неизведанный, Афган…

Коханый С.            
6 ноября 1990г.