Кто понял жизнь

Вадим Напольских
Кто понял жизнь… Уже тот не спешит.
Коль пройден путь… Перейдены границы…
Назад нельзя. Любой проход закрыт.
Любимых, всех твоих, не радуют уж лица.

Для тех, кто понял жизнь, суетна суета.
Им ни к чему уже преграды, перепоны…
Для тех, кто понял жизнь, вся жизнь — это тоска,
Когда вокруг тебя запреты и законы.

Нельзя смотреть на Ту, кто сердцу всех милей…
Нельзя касаться губ, что всех на свете краше…
И то, чем мог бы жить, ты превратил в мечту…
Тебе ж сказали все: «Не может быть иначе!»

Кто понял в жизни все — не здешний человек.
Он разобрался с тем, что «можно», где «опасно».
Да, и короткий он весь проживет свой век…
Идти против толпы? Не тяжело — опасно!

Опаснее любви, нет в жизни ничего.
И нет страшнее зла, чем — что душой желаешь.
Сплотятся вокруг все, чтоб загнобить его.
Ты, сердцем полюбил, и этого не знаешь?

Лишь тот, кто понял жизнь — Любовь избрал судьбой.
Лишь тот, кто понял жизнь — все перешел границы.
Быть может это ты? Задумайся! Постой!
Вглядись в друзей глаза… В твои родные лица…