Не можно!

Елена Беляева 10
"В Питере...есть сеть меховых магазинов "Боярыня Морозова". Знала бы Феодосия Прокопьевна, как опошлят её имя, её муки в земляной яме, её голодную смерть.
"...Зело изнемогох от глада и алчу ясти, помилуй мя, даждь ми колачика".Не дали ни калачика, ни огурчика, ни "мало сухариков". А когда умерла - зарыли без отпевания,
в рогоже. Без шубы.Без шубы, бл...ть. Без шубы."
Татьяна Толстая


Снег все валит.
Как рано нынче снег...
Что, вечереет уж?
Или рассвет?

Ты, Евдокеюшка?
Сестреночка! Сестра!
Зовёшь меня?
БлазнИтся...

Ты ушла.
Туда, "идеже
Несть болезнь,
Ни воздыханье..."

Молитвы час!
"Господь, страданье..."

- Эй, в яме!
Трапеза!
(В снегу -
Кусок гнилья)

"...да воля
Сбудется Твоя!"

-Жива ещё?
Покушай,
Коль не тошно.

- Умилосердься,
Раб Христов!
Калачик
Постный мне...

- Не можно, матушка,
Не можно!

Прости их, Господи!
- Су-ха-ри-ка...

...Москва!
Коврижки сладкие
И мёд,
И смоква...

(Но много дней уже
И хлебушка ломтя -
Не можно матушке,
Не можно.)

Господь зовёт к себе
Уже давно...
А рубище и смрадно 
И грязнО!

-Умилосердься,раб Христов!
Постой!
Прошу - рубаху мне помой!
Никто не Узрит -
Осторожно...

- Не можно, матушка,
Не можно!

Темно...

И верно предсказанье:
Я веру подведу
Под испытанье,
Одна останусь,
Потеряю сына,
И будет ледяной
Моя могила.

И уговоры царские-
Хоть раз единый
Мне троепёрстно
Осениться
Пред толпой,

И пОсул в срубе сжечь...
И огненной могилой
За веру поплатиться
Головой.

И дыба:
"- Отрекись!
Еще не поздно."
"- Не можно, батюшка,
Не можно!!!"

Потом...
На розвальнях срамных,
Да на соломе,
Везли по белокаменной.
И кроме...

"И паче...
...паче снега убелЮся..."

-Без отпевания!
- О Господи Исусе...


...В тот день
Особенно морозило.
В рогожке старой - Феодосия.
А Феодора -
В постриге монашьем.
И остальное все -
Не так уж важно.

Имя Феодосии Прокопьевны Морозовой в монашеском постриге - Феодора