Ноябрь в Москве

Серафима 17
Ноябрь ветрами обнимает город,
Облизывает набережной камни,
Прохожим пробирается за ворот
И холодком влетает в рукава мне.

Ковром бескрайним тучи синь закрыли,
Тоска и серость, кажется, бездонны.
Вдыхая запах кофе и ванили,
Я руки грею о стакан картонный.

Осенний день- задумчивый и горький,
Как дым, висит над выцветшей столицей.
Мне хочется тепла в уютной норке,
И в ней до снега первого укрыться.

Единственным пятном -живым и ярким-
Восточный дворник в форменной жилетке.
Он смело правит ноября помарки-
Ругаясь, бьет кусты метлой по веткам.*

Летят на землю поздние наряды,
И зреет мысль во мне -необъяснима:
Вдруг дворник, как шаман, творит обряды,
Чтоб хоть на день к Москве приблизить зиму.




*Только недавно обратила внимание, что дворники так делают: бьют по веткам, чтобы листья быстрее опали.