Сентябрь

Татьяна Иванина
Ворвался к нам прохладным ветром,
Холодным проливным дождём.
Ещё вчера сияло солнце,
Играли дети во дворе.
Ну а сегодня курточки накинув
Бежим под зонтиком домой.

Пришёл нежданно...
С началом школьного сезона.
В школе прозвенел звонок.
В белых фартушках девчонки,
Мальчишки в строгих пиджачках.
Настало время -
Зубрить,учить,пятёрки получать.

Подкралась незаметно осень
И лес ещё прекрасней стал,
Позолотила листья,
Раскрасила во все цвета.

Свисают грозди алые рябины,
Боярышник пылает в огненном цвету.
Созрел шиповник,богрянцем лист горит.
Пора грибная подоспела,
Лукошко прихватив бегут все в лес.

По полю разбежались осенние опята,
На пнях, как грозди винограда,
Свисают вешанки.
Среди листвы, под белою берёзой
Большущий белый гриб.
Подберёзовик краснеет шляпкой,
Волнушки,грузди,свинухи.

Торопятся селяне скорей убрать поля.
Комбайны вышли в поле…
Хлеба косить и в скирды сено согребать.
До холодов убрать картофель,
Свёклу,морковь да редьку
И спрятать в закрома.

Торопит нас пора
Дождями проливными,прохладою ночной.
Глядишь упал желтеющий листок,
Короче стали дни.
Первой стайкой, улетая в тёплые края,
Курлычат в небе журавли .

Вода в реке холодной стала
И буйно зацвела.
С угодий дачных потянул дымочек,
Сжигают лист опавший.
Чернеют грядки вскопанной земли.

Нетронутой в садах осталась хризантема
Она лишь набирает цвет.
Погода скверная...
Дожди наводят грусть.
Остались лишь воспоминания
О солнечных деньках.

2012 г