С внуком на рыбалке

Юрий Лебедев 4
Вечером  с внуком оставили надувнушку* на  берегу и сели в чужой дощаник, надо было   вЫставить на ночь сети.
Миша пристроился на корме в моих запасных болотниках 43 размера, а я встал в килевом отсеке лодки и стал толкаться  опирашкой.

Выплыли на чистое, легкое волнение шло с северо востока. Лодка чутко реагировала на каждое наше движение, раскачивалась.
-Миша, ты умеешь плавать?-спросил я внука.
-Не знаю, вообще то немного умею!
-Если лодка перевернётся, что будешь делать?
- Поплыву к берегу!

-Ты же в сапогах, утонешь!
-А что же делать?
-Цепляться сразу за лодку, переворачивать ее к верху бортами  и работать ногами.
-А почему лодка не тонет?

-Ты же закон Архимеда знаешь, да и вообще плотность дерева меньше чем у воды!
На следующий день встал в 4 утра, но пока доехал до озера, вот оно и солнце!  Красный его гребешок  только    завозился на восточном берегу и тут же запутался в сквозной чаще Среднего колка.

Кричал одинокий журавль, семейная пара гусей на взлёте оповещала мир, что жизнь идёт своим чередом. На сизой от инея траве сверкали искры,   на мелководье колыхалась тонкая плёнка льда.

Смахнул густой белый налёт  инея с сиденья тыльной стороной  перчатки. Надо было одеть шерстяные носки и термобелье. Сидеть на скамейке было невозможно, доска  жадно вытягивала из меня   тепло. Пришлось плыть стоя.

Рыбы подвалило в сети не меньше двух ведер,   надо будет снимать сети днём, или вечером, плохо начинать новый день сонным да ещё  в холодной лодке.

Когда выплыл на берег, солнце уже поднялось в два дерева
Привёз улов домой, народ там уже просыпался. Жарили рыбу, варили уху. Всё свежее вкусное,  да были на праздничном столе ещё и   арбуз и  окорочка.
Взяли дети и по десятку карасей домой в пакетах,  чтоб увезти их в город.  Для сохранности их в дороге  переложили   крапивой.

Надувнушка*-надувная лодка.

Фото из ресурсов инета