О, наша первая любовь!

Дмитрий Писарев-Акимов
(из цикла «Любовь как сон»)

***

О, наша первая любовь!
О, те восторги и терзанья!..
Зачем приходят вновь и вновь
К нам о тебе воспоминанья?!

И в час, когда ложится тишь
Средь обступающей нас ночи,
Зачем ты голову кружишь
И сердце бестолку морочишь?

По—жизни в вихре суеты,
«Прочли» мы множество «романов»...
Но отчего же вечно ты
К нам выступаешь из тумана?..

Мечтаний полная и грёз,
Наивнейшая и святая,
Порою горькая до слёз,
Порою чуточку смешная!..

Ты даровала счастье нам.
Твоей мы покорялись власти.
Открытая любым ветрам,
Всегда распахнутая настежь...

По-детски глупая слегка,
И бестолковая, быть может,
Была ты чище родника
И словно не имела кожи!..

Не обходившая углы,
Не ведавшая лживой фразы,
Средь пепла, шлака и золы
Лишь ты сверкаешь нам алмазом!..

...И жизнь пытаясь оправдать,
Что под уклон уже несётся,
Тебя одну лишь вспоминать
Нам в эту пору остаётся.


***