Бахчисарай

Любовь Карева
  Бахчисарай - дворец древнейший,
  Ты ханам столько лет служил,
  А в 19-м столетье
  Тебя поэт наш посетил.
      Здесь вдохновился он фонтаном,
      Где слезы ханские текли.
      Из-под пера его поэмы
      Бахчисарайские легли.
  Теперь туристов миллионы
  Гуляют круглый год внутри,
  Фонтан и ныне вдохновляет
  Поэтов новых на стихи.
      Послы вползали на коленях
      К твоим диванам и коврам,
      Но не пристало унижаться
      Лишь только русским здесь послам.
  Екатерины жезл державный
  Решил историю татар.
  В семье единой и великой               
  Народ степей свободным стал.