Кладу ладонь на плечи ноября

Таня Ганич -Эза
Кладу ладонь на плечи ноября…
Бездарна ночь, и точно для забавы
Кондовый ангел в око фонаря
Плюет дождем холодным и корявым…

Он прибивает палую листву,
А неба край расплавленно-обвислый,
Впадая в кому, шепчет: «Упаду…»
В таком аду немного здравых мыслей:

Все ломкие, чужие, не свои…
Заляпан город лайками эфира,
Где три откалиброванных струи
Поют осанну призрачным кумирам…

Мой бедный мир, - предатель и сатрап,
В тебе сошлись все ужасы лишений,
Где я - тобой давно плененный раб,
Среди других плененных поколений…

Что плоть моя для космоса? – Ничто…
Ему земные дрязги безразличны…
А я хожу тут в стареньком пальто
И рассуждаю о бредово личном…

Смеюсь, грущу, на худенький кулак
Мотаю то ли сопли, то ли слезы…
Когда в тебе полнейший кавардак,
Какие, к черту, голые березы!

Какая тут рапсодия души?....
И баба Маня шепчет: «Чтоб вы сдохли,
Продавши свои души за гроши…»
Мы от ее болезности оглохли…

Она - стара и говорит в сердцах,
Все плачет злобно: «Было, было лучше…»
Мой бренный мир, простим ей этот страх,
Она у нас живее всех живущих…

А я живу в полшага, в полстроки -
Бросаюсь спать, едва успев раздеться…
Мне снится, что бегу я вдоль реки
И пса зову знакомого из детства…

И просыпаясь, еле брызнет свет,
Ищу себя в давно, давно забытом…
Но нет меня… Меня давно там нет …
А осень нынче сглазили ковидом…

Мой жалкий мир, ничтожный и больной,
Во мне твой прочерк вместо эпилога…
А мне б листвы багряно-золотой,
А мне б пожить за пазухой у бога…