Думы

Алексей Бахурин
1.
Что-то тяжелее стало одиночество,
Даже отдых нужен лишь в родных (краях) местах.
Новизны по жизни мне уже не хочется
И чего-то нового в делах.

И уехать хоть на время нет желания –
Отдохну в лесу  иль на реке.
Никому не назначаю я свидания  --
Всё сердечное осталось вдалеке.

Но что есть, то глаз и сердце радует,
И оно с годами всё родней.
И пусть жизнь подарками не балует,
Лишь вниманья жду я от детей.

2.
Я  раньше не переступал «через себя»,
И не был замкнут с кем-то   в разговоре.
Открыто отвечая, не грубя,
Не  уступал я даже другу в споре.

Но старцев оптинских молитву прочитав,
И оценив всю глубину молитвы,
В поступках я другим по жизни стал,
Что  в споре уступаю поле битвы


Зачем кому-то отдавать остаток сил
Душевного спокойствия, здоровья.
«Терпеть,
 прощать,
  надеяться,
любить…»
Таким стараюсь быть и никому злословья.

3.
Я сегодня не в «себе»,
Что случилось, я не знаю,
О плохом лишь вспоминаю,
Что свершил  в своей  судьбе.

Ну, взглянул бы чуть вперёд,
На день-два иль на неделю.
Вот потери и имею,
Время, ведь, своё берёт.

Головой не напрягался,
Чтоб примеры брать с отца –
Завершал всё до конца,
В чём, считал он, дом нуждался.

Горько мне, а сил уж нет,
Утекло, жаль, моё время,
Когда силы я имея,
Мог решить немало дел.

Потому дом и страдает:
Крыша, стены, потолок –
Многое не уберёг,
А, ведь, это жить мешает.

Что имел – то и оставил,
Нового, жаль, не добавил.
Грех с собою уношу--
Извинений не прошу

Ты же, дед, понять изволь:
Тебя  вспомнят внуки  к месту:
Получивши по наследству
Головную твою боль. 

             4
Окончен день от праведных трудов,
В уютном кресле отдыхаю
И сердцем  в полудрёме понимаю:
Лад у детей – вот счастье стариков.
Уходу и заботам их внимаю,
Не злобное ворчанье принимаю
И просьбы выполнить готов.