оловянному солдатику

Хелена Фисои
что, мой солдатик, нынче сторожишь?
что, оловянный, пробуешь на стойкость?
на устланных листвой, просторных койках
просматривают сны в корнях ежи
и это тоже чья-то, где-то жизнь -
в Антарктике, на дне морском, в попойках

а я так далеко в своей тоске
могу зайти, до призрачных селений
по доброй воле, щучьему веленью
целуй на счастье жилку на виске
мой оловянный – мальчик в старике,
мой притчевый неопалимый пленник

сбежала я шутя мотать в клубок
меридианы мира, параллели
мой добрый друг, смотри, как я болею,
кровит, не заживая, левый бок
но на ветру курчава я, как Блок,
скорбящих даже смерть не одолеет

шепчу, мой верный: вольно, отомри!
твоя нога от долга занемела
мы сказке лишь подвластны, мир так мелок
и рушится, как всякий третий Рим
и я кладу его в растяжку рифм,
закутавшись подаренной шинелью

___________________________________