Набатный колокол

Ирина Белышева
       Из главных вещей моего детства, у меня остался дом - дорогое сердцу звено в цепи жизненных значений.  Вот уже полтора века стоит он у реки,  на бывшей Филёвской улице, между речным вокзалом и Томскими мельницами, по соседству с бывшим Заозерным приходским училищем.
       "Заозерье" основали в семнадцатом веке угличане, когда часть "Углича" была переведена из Пелыма в Томск. Ссылали их в далёкую Сибирь вместе с трёхсотлетним набатным колоколом за то, что не уберегли они последнего из Рюриковичей - царевича  Дмитрия.  Говорят, целый год опальные бунтари волокли колокол на себе, в тобольскую ссылку.
       «По Муромской дорожке…» - пела бабушка, наводя в доме идеальную чистоту, слегка подсинённую и накрахмаленную.  Бельё, салфетки, подзоры, скатерти с шитьём, после отстирывания на ребристой доске, выпаривались до кипени в бельевых баках, на хозяйственной печи.  Потом, ещё горячее, в облаке пара, вынимались деревянными щипцами, раскладывались по цинковым ваннам и увозились на реку полоскать. Как только затевались работы по хозяйству - детвора тут как тут.  Под ногами крутится, силясь помочь. Взрослые одобряли, не одёргивали. А мы и рады: то снег почистим - больше по сторонам  разметём, то горку зальём.  И кто кому  помогает – не поймёшь.  Дед возил воду большущими флягами  на «газике».  И мы «в помощь».  Носим с колонки  детскими ведёрками весело, румяно, стараясь не расплескать, изогнувшись в сторону ведра и оттопырив  свободную руку. Точь-в-точь, как бабы носят, когда наспех, без коромысла. Целый день хлопотали между играми.  Чурку для растопки подтаскивали. Занозистым бугром возвышалась она над поленницей  в дровянике.  Набьёшь плетёную корзинку  доверху и тащишь на второй этаж - пыхтишь, деловито отдуваешься, похвалами окрыляешься. Три печи  топили берёзовыми дровами, а ту, что на первом этаже – углём. Там Ганя работник управлялся, весёлый, щуристый, с прилаженной колодой  вместо ноги. Бывало, достанет нож из единственного голенища, возьмёт чурку и давай обтесывать, да так ловко. И мебель для кукол мастерил, и качели, и скамеечки…Табачок щекочущий нюхать давал из жестяной расписной коробочки. Вот чиху-то было…
      «…Он клялся и божился одну меня любить…»  Бельё сушили на чердаке, зимой оно вымерзало, превращалось в ледяные короба и пахло озоновой свежестью.  К лету дружно «выставляли» двойные рамы.  Очищали от старой замазки, мыли, красили белилами, а ближе к зиме «вставляли» на прежнее место.  Помню любимый запах свежей высохшей краски и сверкающие стёкла, разносящие по дому солнечные блики.  Подоконники прокладывали  ватными валиками-«сугробами», украшали такими же немудрёными «снежками» и мелкими фарфоровыми безделицами. Стёкла и рамы законопачивались наглухо, оттого не потели и не замерзали. А где оставляли форточки, там морозные узоры созревали на стекле. Любила я из наших окон на реку смотреть.  Ганя рыбалил охотно, и рассуждал, бывало: «Река зимой, что баба на сносях…».  Сядешь у окна, представишь что там подо льдом, думаешь, а ведь и правда. Сразу петь почему-то хотелось.  Бывало, и грустную заведёшь. В солнечный день и зимними вечерами, при свете уличных фонарей,  ажурный тюль отбрасывал на стены и мебель причудливые орнаментальные тени.  Пока разглядишь все фигурки, навалится безмятежная дрёма. Утром бабушка будит: «Вставай, Ариша, женихи все ворота поломали».  На столе уж пирог завлекает или другое кушанье.  Откусил и наелся, спасибо.  Скажет: «Слава Богу, внученька», а маме: «Аля, к врачу её надо, не ест совсем».
      «…Прощался со мной милый до будущей весны…» Летом пустые  створки затягивали белоснежной  аптечной марлей, закрепляли  гнутыми вертящимися гвоздочками,  чтоб удобно было менять. И жги свет хоть допоздна. Не прилетят ни праздные мотыльки, ни въедливая мошкара,  ни комары-вампирята (видали раздутые от крови брюшки) не пролезут, разве что окно забудешь прикрыть к вечеру. В открытые окна духмяно ломились растрескавшиеся тополиные почки,  а как время придёт - сирень да черёмуха.  Два раза в году, «к майским» и «к октябрьским»,  обязательно белили, меняли шторы, мыли люстры. Спали на высоких взбитых перинах, пуховых подушках, под пуховыми одеялами. Лиственничные полы укрывали коврами, ноги прятали в носки из собачьей шерсти, связанные маленькой сухонькой бабой Тасей из соседнего дома. Она и пряла сама. Начешет дворовых собак и прядёт. Четыре сына было у неё.  Трое не вернулись с фронта.  Остался младший  - Валёк. Выпивал вроде.  Каждую субботу стряпали по нескольку блюд, обязательно пекли пироги в  печных духовках. Так и жили все, душа в душу. А в душу-то всякое ведь бывает.  «По-хорошему надоть, если здраво-то рассудить» - приговаривал наш  Ганя.   Эээх…  «…Оставил мне на сердце тоску лишь, да печаль…"
       Мучили «Заозёрье» то пожары, то наводнения. Дамбу возвели, а пожары - всё одно, случались. Сто пятьдесят лет отслужил верой и правдой наш терем, да три года назад погорел.  Так и стоит погорельцем, словно битый плетями, без языка и уха, набатный колокол. Опустел, одичал, осиротел после пожара. И мы, будто осиротели. Прожитые в доме годы рассеялись, растворились вместе с чёрным дымом.  Но слышится мне порой, не то путеводный набат, не то благовест, бьющего  неизбывной тоской опального колокола, напоминающего о сладкой тщете и иллюзорности сущего. 

13.07.2020                Автор                Белышева Ирина