Франческо Петрарка. Сонет 2

Ольга Кайдалова
Чтоб взять реванш, меня не побеждая,
И наказать искусней, чем пинком,
Амур натягивает тетиву тайком
И место, время мести выжидает.

Себя в победе мало убеждая,
Сопротивлялся я, с врагом знаком,
Но получил раненье, как клинком,
Ведь этот лучник промаха не знает.

При первой же атаке я упал,
Мне не достало силы защититься,
И я вооружиться не успел.

Мне даже разум помощи не дал,
Чтобы на высоте его укрыться,
И без толку, что я о том жалел.