Синий стих

Михаил Серебринский
                К.П.

Словно ангел с голубых плафонов,
Голубых мозаик и дворов,
Вышла, меж торговок и притонов
В осень пробежала, в серебро.

В небе кто-то палками осины
Бил. Кого-то били за углом.
Над каналом синий, полузимний
День напоминал собой излом:

Здесь сходился с миром угловатым
Пульс небесный, тут же, посреди,
Ты бежала. Следом, как по вате,
Я - разломом плит, мостов и льдин.

За Фонтанкой разрывалась бездна,
И вычёркивали провода
С улиц всех кривых, косых, болезных
В вечность, в звёзды, в то, что навсегда.

Ты бежала, рукавом сметая
Синим боль, надежду, нищету, -
И, как будто, эта жизнь земная
На мнговенье превращалась в ту.

Но скользнула вдруг в людей лавину,
Снова стукнул божеский топор,
Жизнь разбилась на две половины -
Я тебя не видел с этих пор.

3-7 ноября 2020