Ода кильке в томате

Кирилл Кузнечихин
Давно ль в томате
Кильку ели ль вы?
Такой едой питаются
Лишь львы!

Достойна килька только
Слов хвалебных –
Остатков соуса не будет:
В хлеб их!

Ты хлебом промокнёшь
Томатный соус до последней капли –
Нельзя ведь допустить,
Чтобы они пропали!

Тому, кому сегодня за “полтинник”,
В томате килька очень даже мила!
Коль на столе стоит картошечка с зелёным луком,
Под водку килька будет лучшею закуской!

Тот райский вкус из детства,
Из семидесятых,
Пронёс через всю жизнь ты,
Не растратив…

Потом в общаге всё студенческое братство
Критиковало под неё советское начальство…
Точнее, килечкой закусывая водку,
Несправедливость мы мечтали бросить в топку!

А в девяностые, в безденежную пору,
Когда лихие люди пошли в гору,
В томате килька помогала выживать нам –
Ну чем ещё нам было закусить 100 грамм, блин?

И тридцать лет спустя, поддавшись ностальгии,
В томате кильку временами покупаем мы:
Ведь это – памятник эпохе и стране, которой нет,
Шекспир бы кильке посвятил сонет!

Конечно, далеко мне до Шекспира,
Но я хочу, чтобы все страны жили в мире!
За мир, любовь и дружбу тост я подымаю,
В томате килька на столе стоит родная!

Возможно, кто-то не совсем меня поймёт,
Аристократ в гримасе скривит рот:
В томате килька, мол, плебейская еда…
Идите в попу! Буду кильку есть всегда!!!