Не жди от детей...

Ксения Питиримова
                Маме

Твердила мне мама в давности,
Когда моя дочь подросла:
- Не жди от детей благодарности! -
Меня удивляли слова.

У юности нет понимания:
Нет маме роднее детей!
Её это счастье, призвание,
И нет ничего, что святей.

Поддержит, поймёт, приласкает,
Согреет домашним теплом…
Но время пройдёт и расправит 
Бутончик, он станет цветком.

И дочь не заметит морщинок,
Уставших, заплаканных глаз:
С ней рядом любимый мужчина
Важнее, чем мама, сейчас.

А мама опять помогает,
Заботится, внуков растит,
Но дочь того не замечает,
А время нещадно летит...

У зрелости нет осознания.
И всё ж, дочка маму поймёт,
Когда по путям мироздания
Со временем мама уйдёт.

Однажды, не слыша вопросов:
- Что нового, дочь? Как дела? -
Поймёт, как же было всё просто,
Когда рядом мама была.

2019