Уходя уходи

Пиня Копман
Есть пролог, значит, где-то в конце эпилог.
А бессмертие - вздорные враки.
На стене закопченной рисует мелок
сокровенно  хранимые знаки.

Сына, дерево, дом - ты оставишь как след.
Или парочку строк, если сможешь.
Горсть счастливых мгновений отсчитанных лет
заберешь на последнее ложе.

Свет нездешний как блик промелькнёт на косе,
Смерть закроет прочтенную книжку.
Это точно известно: отчалим мы все.
Нам и так было выдано лишку.

Пекло, или в Эдемовом садике пир,
свет ли, бездна из страха и мрака.
"Дальше будет молчанье" придумал Шекспир.
Он был умный. Проверим, однако

***

Когда все завершу, что положено мне,
всем "Спасибо!" скажу на прощанье,
я открою окно, и в ночной тишине
позову Ту, что ждет нас за гранью.

Я скажу, что готов, и что отдал долги,
жизнь свою опишу Ей детально...
Это так хорошо, что не видно ни зги
Только светится выход хрустально.

И заткнусь, понимая, - порю ерунду,
(Покраснеть бы, да явно не в пору)
И тогда я решительным шагом пройду
по дорожке, невидимой взору.
 
Распахнется хрустальная дверь впереди,
За порогом - лишь свет водопадом,
А Она только молча махнет: "Ну, иди!"
Я не гордый. Пойду, если надо.

Оттолкнусь от порога ногою босой
И взлечу. Тут ведь главное - верить...
Проводница мне вслед побликует косой
и прикроет хрустальные двери.