Беседа у костра

Ольга Бахмутченко
 У озера, на берегу, под огненные пляски,
 Стреляя искрами во тьму,костер горел рыбацкий.
 Сидели двое, и текла неспешная беседа,
 Плыла над лесом тишина, вдруг внук спросил у деда:
- Что в жизни тяжелей всего?
- Грех и позор бесчестья,
 Они с молвою заодно повсюду ходят вместе.
 Растет молва, как снежный ком, с придумками впридачу,
 Она затронет отчий дом, а это много значит.
 С годами сам себя простишь и обо всем забудешь,
 Но не найдется в мире сил, чтобы забыли люди.

- Какая нестерпимей боль?
- Будь стар ты или молод,
 Но унизительней всего безвыходность и голод.
 Ну как прожить, когда гнетет тебя одна забота :
 Ты ищешь, ищешь каждый год, но не найдешь работы.
- Что победит тоску и боль в нелегкой жизни этой?
- Такая сила есть - любовь родительская к детям.
 Нет бескорыстней и верней отеческой заботы,
 Что будет до последних дней надеждой и оплотом.
 Как горько может быть потом родителям, как плохо,
 Забудет если в отчий дом успешный сын дорогу.

- А что такое счастье, дед?
- Оно хоть много значит,
 Никто не сможет дать ответ на это однозначный.
 У каждого оно свое, судить о том не будем,
 Живет, когда душа поет, когда ты нужен людям.
 Вот я - спокоен за детей, за прошлое не больно,
 И счастлив тем на склоне дней, что прожил жизнь достойно.
-Что непростительней всего с отрочества до тризны?
- Подлее нету ничего предательства Отчизны.

 Близка рассветная пора, туман стелился еле,
 И двое долго у костра, задумавшись,сидели.