Крамола

Сергей Безнастный
                                                ...Глубока вода да темна у дна...

           

...Вод блескучая поверхность, водомерок перепляс.
Им на быль плевать наверно, важно то лишь, что сейчас.
Тени ломаны у дона. С тех основ растёт тростник,
тянет корни по изломам, далеко куда проник.
От корней исконных смыслов толщи времени прорвав
прорастают стебли истых слов подобно морю трав.

Корм и скромная ромашка, нет румян вне смысла шрам.
В бой с кремнём идти не страшно. Лес кромешный - вечный храм.
Коромысло давит плечи. На ремни кромсанье кож.
Кремль скрытность обеспечит для хором и тем хорош.
Впрочем, лучше о привычном. Ведь ни высь, ни глубину
водомерочий обычай не признает - ни к чему.

Только изредка вдруг снится: проступает на странице
слов ярёмное письмо и читается оно -

                        - на излучине пойма древняя где рогоз да тростник шумят;
                        зачаровано время дремлет там много сотен веков подряд...


(07.11.2020)