Портрет

Балда Перекати Поле
«Душа телесна!» – ты всех уверяешь смело;
Я соглашусь, любовию дыша:
Твое прекраснейшее тело –
Не что иное, как душа!..
              М.Ю.Лермонтов «Мадригал»

Бунин едет в Пенаты к Репину,
Мины корчит, позы воображает.
Какой портрет из него выйдет верный,
Как его в свете ещё больше зауважают.
Бунин становится то задумчив, то озадачен.
Из залива сосны выходят навстречу дачам.
             Кота Басё «Бунин едет в Пенаты к Репину…»

Натурщик, молодой повеса,
Себя в портрете не узнал.
К шедевру всплески  интереса
Случайно породил скандал.

Красавец юный, стройный, бравый,
Хоть сохранил свои черты,
Но словно проглянул лукавый
Сквозь них из адской темноты.

Там чёрт и ангел вперемешку,
Добро ли, зло – знать не судьба:
Кривая чудилась усмешка
В брезгливо сомкнутых губах;

Глаза, казалось, с неприязнью
Следили зорко с полотна.
Как будто нерушимой связью
Модель опутал сатана.

Что за художник – бездарь, гений –
Писал  чудовищный портрет?
Он что: продукт бессонных бдений
Иль просто воплощённый бред?

И было море споров, мнений…
Но вдруг беднягу пот прошиб,
Когда настигло озарение –
То был портрет его души!

         Лаборатория синтеза Лермонтов и мы
         http://stihi.ru/2020/11/02/9361