Узник замка Иф

Виталий Есаян
                Павлу Миронцу
Ветер дул и крылья мельниц
Рвались в небеса,
Чтоб в небритый понедельник
Спрятаться в леса.

Нам укрыться бы под Брестом,
В дальние поля,       
Широка  ты только в песнях,
Русская Земля.

Чтоб надежды наши смеркли,
Беглецам вослед
Бил набат соседней церкви
Вязкий, словно снег.

Снег, он враг или союзник –
Глуп императив,
Может он такой же узник
Узник замка Иф.

В эту ночь бежало двое
Мельник и крыло,
Видно крышу у изгоев
Начисто снесло.
 
Мир ньютоновский  распался
Каплями росы,
Серебро нам липнет  к пальцам
И чужие сны.

Взяли мельника красиво,
А крыло в бегах,
Пробуждает над Россией
В людях Божий страх.

Ну не страх, так человечность –
Что порой была,
Улетающая в Вечность
Тенью от крыла.