Здесь когда то давно бушевала чума...

Ольга Виль
Здесь когда то давно бушевала чума.
Заходила, незванная, к людям в дома.
Что ни день, уходила с добычей своей.
Не бывало ужасней, страшнее гостей.

Тут и там раздавался отчаянный крик.
У чумы, как известно, безжалостный лик.
Как пришла беспричинно, так тихо ушла.
Половину села на Тот Свет увела.

Все проходит и это однажды прошло.
Возродилось из пепла большое село.
Постепенно из памяти стерлась беда.
Пролетели, в столетья спрессуясь, года.

Но, бывает, бредешь по степи наугад,
Глядь, из твердой земли чьи то ребра торчат.
Истонченные, хрупкие, белы, как мел.
Помереть по людски он и то не умел.

Забросать бы те кости землею слегка,
Что б лежали в покое они на века.
Что б степные ветра и метели
Колыбельную песню им пели.

Ноябрь 2020 г.