Красный мак. Луиза Глюк

Ирина Белышева
(Дикий мак)


Великая данность -
отсутствие
рассудка. Чувства:
о, те, что есть у меня, они
мной руководят. Мой
Господь на небесах,
зовущийся  солнцем,  я открыта
для него, я показываю
ему огонь моего сердца, огонь
присутствия его божества во мне.
Что же это за величие  - без сердца? О, мои братья и сёстры,
было ли с Вами нечто подобное, давным-давно,
до того как каждый из вас стал человеком? 
Рисковали ли вы так,
что, открывшись однажды,
вы уже не могли делать этого снова?
Потому что на самом деле
я чувствую сейчас
то же, что и вы. Я свидетельствую,
поскольку  сокрушена.



***
The Red Poppy

The great thing
is not having
a mind. Feelings:
oh, I have those; they
govern me. I have
a lord in heaven
called the sun, and open
for him, showing him
the fire of my own heart, fire
like his presence.
What could such glory be
if not a heart? Oh my brothers and sisters,
were you like me once, long ago,
before you were human? Did you
permit yourselves
to open once, who would never
open again? Because in truth
I am speaking now
the way you do. I speak
because I am shattered.


1943 г