Возрастные размышления

Владислав Орлов 4
Мы с возрастом все сдержанней становимся,
В своих проблемах, словно в скорлупе, закроемся
И лишний раз к себе других боимся подпустить,
Чтоб устоявшийся мирок не потревожить, изменить.

Порой стесняемся интеллигентности в наружности,
Считая грубость и курение за признак мужественности.
Давлеет в нас какая-то стыдливость иллюзорная,
Как будто в этом что-то есть несовременное, зазорное.

К чему тогда бежать по жизни, словно иноходец?
Чтоб высох без нужды, теплом души наполненный колодец?
А между тем, чем чаще из него черпают, чтоб напиться,
Тем глубже он и чище будет становиться.

И вот еще. На искренность не надо благодарности
От тех, кому мы от души даруем в жизни радости.
Естественные чувства без вниманья не останутся
И люди, как на огонек костра, к тебе потянутся.

Да и по Книге Жизни истина проста –
Коль хочешь, чтоб сложилось все в твоей судьбе,
То поступай с другими точно так,
Как ты б хотел, чтоб относились и к тебе.

Но эта истина проста на первый взгляд.
Нет ничего труднее, чем на всех людей подряд
В любой момент ты добровольно мог, без принуждения
Любовь из сердца расплескать без сожаления.