Ты читал меня, как книгу...

Елена Зернакова
Ты читал меня, как книгу,
Как дешёвенький роман,
Между строчек видел фигу,
Ничего не понимал.
Позабыл знамение свыше -
Вместе воз семьи тянуть,
Да простит тебя, Всевышний,
И меня за этот путь.
Выбирала очень долго
Я супруга для себя,
Ты таким был нежным, добрым,
Обманулась, видно, я.
Ну, ошиблась, что ж такого,
Знать, судьба у нас такая.
Поблудив, опять вернёшься,
Скажешь вновь: "Прости, родная,"
И поплачешь мне в жилетку,
Я утешу, как смогу.
Ты теперь стал мне, как детка,
Ну, а деток я люблю.
Я привыкла быть двужильной,
Воз семьи одна тяну,
Мне не трудно стать всесильно -
Всё осилю, всё смогу.
Если нужно - горы сдвину,
Реки вспять поворочу,
Я и лекарь, я и пахарь,
Воевать лишь не хочу.
Не хочу я битв словесных
И кулачных не хочу,
Просто я себя, мой милый,
Одиночеством лечу.
От твоих крутых сравнений
Щемит изредка в груди,
Ты найди во мне загадку,
Обязательно найди.
И, попробуй, разгадай-ка,
Не сумеешь, дорогой,
Потому что я не книга,
Что прочитана тобой.
Если б ты припомнил море,
Как оно волной играет,
Не бросал бы ты мне грозно:
"Прочитал, весь текст я знаю."
Не дано тебе, мой милый,
Уважать чужие чувства,
оттого-то так на сердце
У тебя, поверь мне, пусто.
Мне давно уже понятно,
Что любовь твоя, как блажь.
Ты - герой, а я уж точно
В твоей свите - глупый паж.

              19.12.1996 г.