Советы филантропа

Наталья Крупенич
"В конце тоннеля - свет! -
Вещают филантропы, -
Ошибок в жизни нет,
А есть богатый опыт.
Дарованная жизнь,
Она, брат, неотвратна,
Ты за неё держись,
Не повернёшь обратно.
Она на малый срок
Даётся  нам в рассрочку,
Затем, чтоб каждый мог
Свою поставить точку...
Дней наших череда -
Лохмотья и обнова,
То радость, то беда,
Всё это так не ново.
Взгляни на этот мир,
Циничный и прекрасный,
Что все равны мы - миф,
Не любит он несчастных.
А для кого-то жизнь
Давно дешевле хлеба,
Кто смотрит только вниз -
Не видит красок неба.
В наивности винят?
Не бойся, брат, укоров,
Страшнее, на мой взгляд,
Поспешность приговоров.
Жить вовсе без мечты -
То можно, к черту, спиться,
Осмелишься ли ты
Тогда ещё родиться?
Идти на поводу
У зависти не стоит,
Кто с совестью в ладу,
Тот счастья и достоин.
Но дней счастливых впрок
Не спрячешь за душою,
Ведь всё приходит в срок,
Что суждено судьбою.
Подняться высоко,
Не значит быть умнее,
А брать всегда легко,
Оплачивать труднее... "


       Ноябрь, 2020 год