ПолОн. Энциклопедия одного слова

Натали Самоний
ПолОн. Энциклопедия одного слова

ПОЛОН. Мужской род. Старинное, высокого стиля.
То же, что плен. "Взять в полОн".

1. ПРАВДА НОЯБРЯ

Засвистел осенний ветер,
Стаи птиц летят на юг.
Всё меняется на свете –
Стала ночь длиннее вдруг.

Небеса иными тоже,
Нам лишь снится летний зной:
Реже день стоит погожий,
Чаще – дождь бубнит с тоской.

Голос ветра – с хрипотцою,
Слышен скрип взгрустнувших крон.
Время – мелкою трусцою...
Зимний близится ПОЛОН.

Осень больше не любима,
Уж дождей боится гриб.
Зреет ягода-рябина
Под небес печальный всхлип.

Разунылые пейзажи –
В них вся правда ноября...
Цифры жгут холодной сажей
Серый лист календаря.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2011/03/30/1207


2. ВЕСНЫ ПЬЯНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛОН

Весна  вскормила почки
Капельевой водою,
Как материнской грудью,
Медовым молоком;

Раскрыв листвы сердечки
Лучистою любовью,
Весна лелеет кроны
Зефирным ветерком.

И птицы, словно няньки,
Над вешней колыбелью,
Как маракасы, звонко
Шумят со всех сторон.

Весна  вскормила почки
Апрельскою капелью...
Поймав сердца и души
В пьянительный ПОЛОН.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2011/03/04/533


3. ЮЛИТ ЗИМА...

Юлит зима и днём играет слабость,
И вводит в заблуждение людей.
К весне ревнуя, сноровИсто прячет ярость
За лёгкой ширмой солнечных лучей.

Себе в мечтах бессмертие рисует,
Да грезит взять вселенную в ПОЛОН...
И потому-то нас теплом она балует,
Снега последние поставила на кон.

Юлит зима, совсем, мол, старой стала,
Сама же – злобно мстит исподтишка:
Морозом ночью с упоеньем колдовала
Под звуки едкие ехидного смешка.

До зорьки пела, выла  мрачной ночью,
Ветра гоняла, будто бы овец...
Но зря пугала хладнокровной песнью волчьей,
Коль март закончится – зиме придёт конец!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2013/03/06/59


4. ПОЦЕЛУИ – ГОРСТИ ЧЕРЕШЕН...

Поцелуи – горсти черешен,
Сочной страсти алый ПОЛОН*.
Кто любим и ответно влюблён,
Тот не свят, но и точно не грешен.

Ведь любовь – бесценный подарок,
Благосклонность властных небес.
Значит, чувствами правит ни бес,
Потому мир и светел и ярок.

Поцелуи – горсти черешен,
Нежных  ягод райский нектар,
Искушенья и трепет, и жар...
Без любви – сплин** сердец безутешен.
_________________________________
*ПолОн – то же, что и плен.
**Сплин – тоскливое настроение.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2011/03/26/927


5. ВАНГОГОВСКИЙ ИЮЛЬ

Вангоговским подсолнухом
Расцвёл июль златой.
С жарою необузданной
Ветра вступили в бой.
Но с нею им не справиться,
Сражаться не резон:
Лишь ливни хладнокровные
Возьмут её в ПОЛОН.

Вангоговскою сочностью
Цветёт пейзаж полей.
Но зной не знает жалости,
Как злобный ворожей,
Желает разнотравие
Свести, да в сухоцвет...
С жарою бессердечною
В июле сладу нет.

Вангоговскими красками
Цветёт июльский день.
И хочется в подсолнухи,
Прилечь под ними в тень,
Чтоб скрыться, хоть ненадолго,
От солнечных лучей...
Когда июль безжалостен,
Как злобный ворожей.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2012/07/21/379