Ухаб. Энциклопедия одного слова

Натали Самоний
УХАБ. Энциклопедия одного слова

УХАБ, -а, м. Большая выбоина, яма на дороге.


1. ДОЖДЛИВЫЙ ДЕКАБРЬ

Декабрь ревёт... Как будто баба:
Слезами полные УХАБЫ,
А где мороз, щетиной иней?!
Рёв не к лицу ему, мужчине.

Ведь в зиму старший он из братьев,
Не носит лент, цветастых платьев –
Одет в тулуп, а чуб – в ушанке...
Чего ж рыдать-то спозаранку?

Мужик в слезах... Ну, что за нравы?!
Ответил грач мне: "Вы не правы.
Декабрь совсем не исполин –
В году он самый младший сын!

И потому, декабрь порой
По-детски слёзы льёт зимой.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2011/12/20/10205


2. БЕЛОГРИВАЯ БЕСТИЯ

Стая воро'н рассылает известие:
Мчится зима – белогривая бестия,
Снегом пылит, бьёт копытами рьяно...
Белою сказкой ожи'ли бурьяны.

Окон небесных распахнуты створки –
В снежных объятьях УХАБЫ, пригорки.
Парк обновлён, а вчера был корявым,
Клен облысевший стал снова кудрявым.

Мчится зима – бабы набожно крестятся,
А кобылица игриво невестится:
Все наговоры – такая безделица...
Белою гривою вьётся метелица!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2012/01/21/10529


3. РУССКАЯ ОСЕНЬ (Осень пьяною походкой...)

Пляшет в лужах осень-баба,
Сплошь изорванный подол!
Босоного,  по УХАБАМ,
Всё идёт в туманный дол.

Нынче пьяная от страсти,
В косах ветер загулял.
Вслед грачу вскричала: "Здрасте!
Улетел... Ну, вот нахал!"

Дождь проклятый, будто водка –
Крепок градус ноября!
Осень, пьяною походкой,
Пляшет, юбку теребя.

Пляшет в лужах осень-баба –
Как монисто,  смех звенит.
Но усталость "на арапа"
Взять бунтарку норовит.

Бабе, вроде, горя мало,
Но изменит всё заря –   
Белоснежным покрывалом
Будет устлана земля.

...Отоспавшись, удивится:
– Вновь в объятьях декабря!

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2010/08/04/632