Воспоминания

Галина Лычковская
…ранен был не однажды в жестоких боях,
До Берлина дойти не случилось.
От осколка с трудом затянулись края, -
Знать, на это была Божья милость…

Прошагал сто дорог через пепел и дым,
Ветров стылых глухих перекаты,
Оставаясь душою всегда молодым,
Провожая дней беглых  закаты.

О «Землянке», просторах великой Руси
В  праздник пел, до мурашек на коже.
Снисхождений к себе никогда не просил,-
Была истина жизни дороже.

Лицемерить не мог, не терпел подлой  лжи.
Верил: завтра - пребудет  во благо!
Мой отец! Он всегда идеалом мне был.
Шёл вперёд, без оглядки, с отвагой.

Говорил: - Как же так? Если каждый возьмёт,
Что останется в общей кормушке?
Свято верил,  что солнышко правды взойдёт.
В корень зрил, а не мерил верхушки.

Сапоги офицерские,  куртка в мороз…
С болью в сердце бессонные ночи…
Огорчался до боли, порою до слёз,
Что другие всё видят иначе.

И смириться  никак он  с подобным не мог.
Рюмкой душу согреет,  бывало
И идёт, выбирая свою,  из дорог,-
Совесть, честь,  где терять не пристало.
*
Атеизм, что шагал, как Борис Годунов,
Несогласных  сметая с арены,
Порождал лицемеров, воров, болтунов,
Проникая в надутые вены…
*               
Если ж каждый по винтику… что же тогда?
А вагонами? Те, кто у власти.
Кто во имя Страны - пепел… жгут господа,
Раздувая интриги и страсти… 
15.08.2018.