Странный старик

Леонид Хорош
... Странный старик!
Или лишь показалось? –
Будто с укором
Глядит на меня,
Будто досада –
А может быть, жалость?..

Кто он?!
Похожий прохожий?
Родня?

Но –
Хоть мерещится, хоть и в натуре –
Что мне за дело?
Я сам по себе!
Так что
Не лезь мне в картинку, дедуля.
Всё здесь путём.
Я в гурьбе –
И в гульбе!

     ... Странный старик!!
     Все приличья ломая,
     Вперился в страхе
     Мне взглядом в лицо.
     И по губам
     Я внезапно читаю:
     – Эй!
     И не вздумай
     Дарить ей кольцо!

     Ну ни черта себе!
     Редкая наглость –
     Вдруг мне указывать –
     С той ли, с другой!
     Если бы только
     Она догадалась –
     Ужас, что было б!
     Да кто ты такой?!

          ... Странный старик!!!
          Наблюдает украдкой,
          Искоса глядя
          На тех –
          И на нас.
          – Не соглашайся!
          Ловушка! Куда ты?! –
          Молча вопит мне
          Отчаянный глаз.
 
          Ты!
          Отвечай, наконец,
          Сколько можно?!
          Что тебе нужно?
          И кто ты мне есть?
          Вечно суёшься,
          Досрочно итожишь!
          Хватит!
          Я – предупредил.
          Лучше слезь!
               
                Вдруг
                Он взревел:
                – Ой, кретин!
                Да иди ты!..
                Ты же
                Взлетал бы звездой
                К небесам!
                Ты же
                Прошёл бы весь путь свой
                Небитым! –
                Если бы слышал тогда
                Мои крики,
                Если б усёк,
                Что старик –
                Ты же сам! –

                Тот, что взирает назад
                Из сегодня,
                Зная
                Последствий случившихся ход
                И, возвращаясь к былому,
                Бесплодно
                Предупрежденья глухому
                Орёт.