Притча

Антонида Дашиева
Притча

Жил человек в одном селе,
Был страшно он завистлив,
Считал себя умнее всех,
Он нес в себе гордыни грех.
В селенье этом жил мудрец,
Был скромен, добр и не гордец
Все за советом шли к нему
Завистник думал: «Почему?»
Народ наш вовсе не пойму,
Ведь это я - умен, богат,
Но почему идут к нему?
Ко мне ж за правдой не спешат.
Подумать, он же ведь глупец,
Не смог построить дом-дворец
Не смог устроить жизнь свою,
Лишь заедает жизнь мою.
Когда б не он, все шли б ко мне,
Так думал он наедине.
Решил он мудреца ославить,
Свои делишечки поправить:
Вот завтра я пойду к нему,
В руках я бабочку зажму,
Жива ли бабочка, мертва ль?
Спрошу у мудреца вначале.
Коль скажет он - она жива.
Кулак сильнее я зажму,
И станет бабочка мертва.
А скажет он - она мертва,
Ладонь я тихо разожму, 
Увидят все - она жива.
Так осрамить его смогу,
Он не мудрец, тут все поймут.
Задумал-сделал, вот уже
Он воплощает свой сюжет.
Мудрец в глаза его взглянул, Печально горестно вздохнул,
И сухо он ответ изрек:
«В твоих руках все, человек!»