Жванецкий

Качурин Валерий
С прискорбьем снимем шляпу,
Ушедший был велик,
Но, чтобы глаз не плакал
И чтоб не сох язык,

Припомним, что успешен,
Припомним, что богат,
И что был не безгрешен
На свой, особый, лад.

Лечил болезни смехом
И нравы улучшал,
И злу, с большим успехом,
Пространство сокращал.

Он придавал надежды
И мыслям, и мечтам,
И быть таким, как прежде,
Уж не хотелось нам.

Хотелось, чтобы лучше -
Добрее и честней,
Ну, и на всякий случай -
Сильнее и смелей.

Но, убивал надежды
Упрямый жизни ход,
Добро смыкало вежды
На много лет вперед.

Смолкали звуки лиры
И меж суетных дел,
Как многое кумиры
Ушедший богател.

Машины и квартиры,
И было очень жаль,
Что умерла сатира
И что ушла мораль.

Дожил до лет преклонных
Дар почестей собрав
И свив венок законный
Из многих шумных слав.

А зло цветет, как прежде,
Держа в смятенье зал,
Как оживить надежду,
Ушедший не сказал.

Креп траурный навесим,
Приладим грустный лик,
Ушедший был чудесен,
Ушедший был велик.