Концерт для фортепиано с оркестром

Аркадий Юдейкин
                       Благодарю Александра Щербину:
                       С его "белозубой улыбки рояля",
                       собственно, и возник сей опус!


КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ


Гремел Оркестˬр  тыщей труб и струн,
Несясь на всех фортиссимо к финалу
За пультом дирижёр, как сам Перун,
Неистовствовал над притихшим залом

Там сверх-бесцеремонные Смычки
Из Скрипок извлекали плач и стоны,
Им души разрывая на клочки;
А те им отдавались обречённо

Там Флейт визгливых слышался фальцет:
"Замучили кусачие Бемоли!"
"Не нравится? – для вас внизу буфет!" –
Ворчали пышнобёдрые Виолы

Рычал голодным зверем Контрабас,
Форсируя регистра звук предельный
И трясся в такт, как старый ловелас,
Косясь на свой гарем виолончельный

Ударные вели свой давний спор:
Кому из них достанутся все лавры?
"Не трогайте финальный наш аккорд!" –
Бухтели пустобрюхие Литавры

Последний такт, друзья, ещё чуть-чуть
Играем на пределе напряженья!
Долой прекраснодушье! Будь что будь!
Мы с блеском завершаем выступленье!

И вот финал. Секунда тишины...
И тут же следом – взрыв! И шквал оваций!
Участники немало смущены,
Не зная, то ль им плакать, то ль смеяться!

Вот все они выходят на поклон:
Альты, Гобои, Флейты, Трубы, Скрипки
… Но зал был больше всех заворожён
РОЯЛЯ БЕЛОЗУБОЮ УЛЫБКОЙ !



Toronto 2020