Долгая история

Светополк Сварогов
                Грязь наглости и фарса
                И фарс грязи …
                Уже привычно лезет мразь
                В царьки и князи –
                Хоть по крови, хоть по костям убитых ею,
                Но жажда ненасытности её ведёт
                Всегда везде – в ре-Эволюций хоровод …

Ночь, Питер, чёрная Нева,
Снег – хлопьями с тетрадный лист …
И банда ангелов и дудок страшный вой –
Возня на шпиле …
И – вот-вот – переворот
И зло готовится идти в последний бой …

Всю ночь на шпиле ангелы сменялись …
Крутились, в трубы дули
И старались напугать …
И обещали ужасы и ад …
И падал сверху снег, Нева чернела,
Меж снегов свою выказывая стать …
И Предки наши строго улыбались
И тихо и настолько деловО
В железную сходились рать –
Сверкали шлемы, наручи блистали
И отблеск стали лат
Сменялся чешуёй кольчуг,
Мигали грани копий и секиры остриё
И старый Меч пред боем пел как Друг …
И с каждым трубным звуком –
С лиц ангелов слетала штукатурка
И лица их зверели в жажде крови …
Атланты стали мелкою скульптуркой,
Шпиль отраженьем корчился в воде
Как в океане боли …
И ангелы на нём вертелись …
И дули страшно в трубы
И в злой усмешке растеряли губы …
А город спал в снегу –
Мосты торчали вверх и ждали …
И нарезали фонари кусками свет
Средь снов ослепших в снеге улиц …
И чернота из дальней дали
На город пристально глядела
И Кровь – почти готовой к битве своры –
Отбросила мороз и закипела …
И пушка грохнула – уже в ночи …
От ангелов упали маски в снег
И зубы голых черепов – изгрызли трубы …
Их вой прервался …
Тьма ангелов – погибельно
С отчаяньем вздохнула 
И, видя Предков Рать
И спящих граждан сны –
Упала в черноту реки,
Чтоб новой чёрной ночи ждать,
Чтоб новых труб повытянуть из меди,
Чтоб масок попрочнее натворить,
Чтоб губ и щек уж больше не терять,
Чтоб – если выйти снова ночью –
Ошибок больше никогда не повторять …

А город так счастливо спал, белели крыши …
По набережным пошла борьба со снегом …
И фонари вдруг дали больше света …
Рать Предков незадолго до рассвета
Вся растворилась в Мире нашем …
Последний ангел облик свой вернул
И принял позу дувшего в дуду,
Но флюгерова жизнь его не стала краше …
До первой белой ночи –
С гарантией Весны – она не подлежит Суду …

И город так же будет жить и дальше:
В заботах дни и ночи в тех же снах
И мокрый снег Зимой, Весна – в ручьях …
И будет стражам города невидно
Тьмы зла у сменных ангелов в очах …
Но Зло не спит, готовя Мира гибель,
И Битва будет жаждать крови
И с ангелов вновь опадут их маски
И зубы зла испортят дудки
И к бою клич прервётся в главном слове
И Предки все опять сойдутся в рать …
И снег накроет все следы …
И – вроде – хорошо всё … хорошо,
Но лучше б стража позабыла сон,
Да горожане ополченье бы собрали,
Да сдёрнули со шпиля ангелову стаю,
Да дали б им ремня хорошего
И дудки – навсегда бы отобрали!


   07.11.2020