Болеслава

Мироненко Анатолий Анатольевич
Рядом с Киевом - Чернигов -
Первый русский город.
Память спит. Клевещут книги.
Русь покрыта мором.
Ни рассвета, ни просвета,
Хоть на гору взлезь.
Снова Польша, снова шведы
Нам готовят месть.
И литовцы ходят гордо
Рядом уж совсем.
Глупостью своей упёрты
Мы и гОрды тем.
Орды чёрные и смута -
Безрассудна суть.
Уж-то не наступит утро
Хоть когда-нибудь?
Спит княгиня. Боль и слава -
Не хороший знак.
Ужас слева, ужас справа,
Слева, справа - враг...
Князя Игоря не помнит
Город молодой.
Тучи - ни ветров, ни молний -
Мысли кроют тьмой.
И воюет Украина
С  памятью своей.
Боль и слава дышит в спину
Славы прошлых дней.
Дураки и скоморохи
Пострашней орды -
Молятся царю Гороху,
Мысли их пусты.
Боль и слава стали болью -
Славы больше нет.
Шведы рядом, рядом Польша...
Тонет русский след.
Тонет русское начало
На моей земле.
Киев, неужели мало
Лет ты жил во мгле?
У Чернигова спросить бы
Сколько мрачных лет
Боль и славу хоронить ты
Будешь в тёмный свет.
Киев - Русь? Зачем же Киев
Русь в себе убил?
Боль и славу в понятые
Взял да пригласил.
Только славы больше нету.
Боль и дураки.
Не хорошая примета
Жить на дне реки.
У реки с теченьем чёрным
Ни луны, ни звёзд.
Неужели жить позорно
Хочет наш народ?
Неужели есть Чернигов
Мудрый и седой?
Болеслава, дремлет тихо
На горе святой...