Когда ты вернешься...

Макс Топорский
Когда ты вернешься из далекого-далекого путешествия,
я узнаю об этом по предчувствию еще не написанного стиха,
по теплу пятен света на полу, цветам вереска в случайной витрине
и крикам птиц над водой.

Когда ты вернешься из очень далекого путешествия,
обязательно случится полнолуние, внезапный солнечный день,
попадется новая замечательная мелодия или книга или рисунок на стене,
а минуты переплетутся одна с другой.

Когда ты вернешься из самого далекого путешествия
и станешь жить где-нибудь в центре, на Петроградке или на Ваське,
мы будем каждый день ходить по соседним улицам, а может даже смотреть на один и тот же трамвай в окне,
а по ночам следить за одной и той же звездой...

Когда ты вернешься из своего путешествия
возможно мы встретимся
глазами
где-нибудь в метро на эскалаторе,
ты будешь спускаться, а я подниматься... или нет
я опоздаю на поезд, и двери закроются перед моим носом, а за стеклом будешь стоять ты, и я подумаю о мимолетной красоте...
и тогда
вдруг
это стихотворение
сложится
само собой.

7-8.11.2020