Серьёзные размышлизмы

Анатолий Потиенко
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
Того не знают, что нас ждёт,
Ни ангелы, ни черти.
В жизнь после смерти верит тот,
Кто жизнь не знал до смерти.

ПРАВИЛО СТРАХА
Разворошив тиранов прах,
Явилась мысль для правил строгих:
Кто поселил средь многих страх,   
Тот должен и бояться многих.

ДВЕ ЛЮБВИ
(почти по Чаадаеву*)
Лжепатриот в любви слепой,
Не видя зла в стране, – опасный.
Прекрасна к родине любовь,
Но к истине любовь – прекрасней.

*Чаадаев Пётр Яковлевич (1774-1856) – русский философ, друг Пушкина. После опубликования своих «Философских писем» по указанию царя был объявлен сумасшедшим.

О ЗАКОНАХ
Поём законам часто дифирамбы,
Хоть и страдает от законов тех народ:
Они, как муху, оплетают слабых,
А сильный те тенёта, ухмыляясь, рвёт.

ВЫБОР ДОРОГИ
Не ошибитесь, очутившись на распутье,
Когда родного дома позади порог:
Пред вами тысячи дорог, да только к сути
Ведёт всего одна из тысяч тех дорог.

ПРИВИЛЕГИЯ ЛЮБВИ
Любовь запретами ты не гневи,
Свой страх и робость успокой:
Бесстыдство – привилегия любви,
Но только лишь любви одной.

ВЕЧНАЯ БОРЬБА
Закон сопротивления не нов –
За ту борьбу никто не судит:
Чем больше на земле богов,
Тем больше атеистов будет.

НЕМНОГОСЛОВНАЯ ПРАВДА
Порой детектора по лжи не надо,
Ведь ложь по многословью можно распознать:
«Да!» или «Нет!» – достаточно для правды,
Как много нужно слов, чтоб правду не сказать.