Первое и последнее...

Иван Угрин
Первое и последнее,
Не обойти Тебя,
Незапертая передняя,
Непройденная судьба...

Я захожу в Твой дом,
Выступающий из-под вод,
Звезды видны и днем
Смотрящим на вечный свод.

Мозаикою из зеркал
Лежит непокрытый пол.
Огонь негасимый объял
Нерукотворный престол.

Встаю перед ним на колени,
Склоняю свою главу.
От буйности или от лени
Во сны я попал наяву?

Сними со зрачков пелену,
Избавь от бесплодных грез,
Доколе глядеть на луну
Сквозь муть от кровавых слез?

Доколе кормить слизью скорбь,
И желчью поить печаль?
Как выпрямить страшный горб,
И возгореть как свеча?

Накинуть бы мне узду
На душу, что занесло,
Чтобы отдать труду
То, что украло зло.

Я знаю, что я богат,
И не сосчитать дары,
И от огульных трат
Нервы еще не стары.

Прошу, милосердный Бог,
Вылечи от порока,
Чтобы положенный срок
Жил,
а не тянул без прока.

Я захожу в Твой дом,
Выступающий из-под вод.
И говорю о том
Сооружающим плот.