Жемчужина Байкала

Раиса Бачерикова
                (По мотивам СМИ и народной молвы)
                Славное море - священный Байкал
                Д.Давыдов

                Уходит омуль из Байкала,             
                Уходит омуль-баргузин!
                Там браконьерские скандалы,
                Злой дух пока непобедим.

                Спецназ стоит у вод с забралом*,
                Страны богатство сторожит:
                Байкальской рыбы там немало -
                Грабитель "на волну" спешит.

                Большие сети он повсюду
                В "священном море" развернёт -
                Байкальский жемчуг дивом чудным
                В страну чужую поплывёт.

                Не успевая нереститься,
                Уходит омуль "на дымок" -
                Над "славным морем" хищной птицей
                Завьётся чёрный ветерок.

                Уходит омуль за границу
                Копчёным... вяленым уже,
                А россиянам только снится
                Портрет той рыбки в витраже.

                Молва давно живёт в народе:
                "Байкал мы плохо бережём!
                Кого-то выгода заводит.
                Кажись, и воду продаём."

                Неужто правда, в самом деле
                На "чёрный рынок" встал Байкал?!
                Видать, "купцы" осатанели!
                Иль в наших душах есть провал?

                Таёжные реки питают Байкал,
                Ручьи и ключи помогают,
                В низовьях хребта плещет синью ОВАЛ,
                ОТЕЧЕСТВА дух охраняет!..
                20.09.2020г.
                ______________
                *забрало - в старинном вооружении: часть шлема,
                опускаемая на лицо для защиты от ударов.   
                Запрет  Рыбнадзором на вылов рыбы:
                с 15.08 по 15.11.