Осколки

Вениамин Глазер
                Осколки
               (тематическое задание клуба)

Счёт битым тарелкам вести я не буду.
Зачем о кувшине печалишься ты.
Не стоит грустить о разбитой посуде,
Печальней осколки разбитой мечты.
       Нам в юности сны рисовали картины
       Про  космос, походы морских каравелл.
       Где эти мечты? Мы погрязли в рутине,
       Осколках житейских событий и дел.

Рекой полноводною мчатся мгновенья.
Они не вернутся, зови, не зови.
Но вижу порою в своих сновиденьях
Осколки далёкой разбитой любви.
       Казалось, в руках я держал своё счастье.
       Но всё покатилось лавиною с гор,
       И рухнуло в пропасть, увы, в одночасье,
       Лишь в сердце осколок храню до их пор.

В рассветных лучах всюду толпы народа
Вливались в единый рабочий поток.
Гляжу со слезой на осколки завода,
Где бродит по бывшим цехам ветерок.
       А каждый завод был прославлен делами.
       С себя не снимаю я тоже вины.
       Ведь в этих стенах, все вы знаете сами,
       Ковалось величие нашей страны.

На пульсе страны свою руку держали,
Но всё же её сохранить не смогли.
Пятнадцать осколков великой державы
Лежат на поверхности нашей земли.
       Вот тут-то народам вновь надо собраться,
       Клей мира, согласия, дружбы найти.
       Давайте попробуем заново, братцы.
       В грядущее светлое нам по пути.