Между двух огней

Леон Меркулов
Он шёл средь ужаса и смрада,
Вдыхая смесь душистых трав.
По тропам шёл больного града,
Чертовски, дьявольски устав.

С "чёрным мором" долго бился,
Бубоны гнойные вскрывав.
И медицине он молился,
Немилость церкви всю познав.

О нём слагали небылицы
Враги науки: едкий нрав!
Но в глазах чумной столицы
Он врачевал, почтенным став.

Сейчас домой шагал поспешно,
Крепко трость в перчатке сжав.
А дома ждут его, конечно,
Лекарства, колбы, книжный шкаф.

И врач готов трудиться верно,
Его душа - железный сплав.
Но даже церковь, глядя скверно,
Не ущемит законных прав.